Состоялся второй этап серии регат Monaco Sportboats Winter Series в классах J/70 и Melges20.

Состоялся второй этап серии регат Monaco Sportboats Winter Series в классах J/70 и Melges20.
22/11/2017

На протяжении всех трех дней соревнований была отличная гоночная погода – юго-западный ветер 10-15 узлов, небольшая волна, тепло и солнечно. Судьи провели восемь гонок, каждая из которых состояла из двух петель. В последний гоночный день ветер был менее стабильным чем накануне, судьи несколько раз откладывали старт и изменяли дистанцию. На воде работали ампайры, обеспечивая прямое судейство во время гонок.Команда ArtTube (Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Александр Божко, Денис Рожков) с первой гонки показывала хорошую скорость и навязывала соперникам борьбу. По итогам первых двух дней команда была на второй строке, но в третий вырвала-таки победу! У коллектива три победы в 8 гонках и еще три призовых места. Отметим, что это вторая подряд победа ArtTube в серии. Правда, на время первого этапа зимнего сезона в Монако Валерия оставляла свой пост рулевой, поскольку в это время она выступала на чемпионате России в олимпийских классах в Сочи.

Еще одна российская команда — Jane рулевого Максима Генералова — поднялась на 12 место. Она отлично провела заключительные гонки, финишировав в них на 4 и 5 позиции.

Третий российский коллектив – Josette рулевого Дмитрия Зарицкого — не успел подготовиться к этой регате и, находясь в поисках скорости, занял лишь 25 место.

«В гонках у меня нет цели обязательно выиграть, я стараюсь сделать минимум ошибок и хорошо провести регату, — сказала Валерия Коваленко после финиша. — Но здесь особый случай, и я очень рада этой победе».

И эта радость понятна – второе место, в упорной борьбе, заняла команда Mascalzone Latino. Рулевой и владелец команды Винченцо Онорато хорошо известен в парусном мире. Он участник двух Кубков «Америки», неоднократный победитель чемпионатов мира в классах Melges 32, Mumm 36, Farr 40, Farr 30, X 41. В команде с ним гонялись не менее известные итальянец Диего Негри и британец Пол Гудисон – победитель Олимпийских игр-2008 в Пекине и трехкратный чемпион мира в классе Лазер.

Третье место на регате заняла британская команда Sorca J рулевого Питера Харрисона. 

 К слову сказать, зимняя серия класса J/70 привлекает большое количество сильных экипажей со всей Европы. В регате принимает участие много молодежи, как в экипажах, так и самостоятельными командами.

«В России все больше экипажей открывает для себя класс яхт J/70, — говорит президент J/70 RUS Ирина Горбатюк. — Начиная с 2013 года и российские команды принимают участие в Зимней серии, в чемпионатах Европы и мира. Мы помогаем с решением организационных вопросов, логистикой, арендой лодок и поставкой всего необходимого для гонок. Очень хорошие результаты показывает команда ArtTube, это результат кропотливой работы. Другие команды тоже работают и тянутся за лидерами класса. Приглашаем всех желающих попробовать свои силы в самом быстроразвивающемся классе килевых яхт!»

Следующий этап Monaco Sportboats Winter Series в классе J/70 пройдет 8-10 декабря. Есть места в экипажах, и лодки, готовые к гонкам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: