11 января День заповедников и национальных парков России

11 января День заповедников и национальных парков России
11/01/2017
Сегодня празднуется День заповедников и национальных парков России.  11 января для этого события выбрано не случайно: в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. А вот впервые этот праздник стал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.
 
Всего в России насчитывается 110 заповедников и 46 национальных парков, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 миллионов гектаров или 11,5% площади России.
 
На территории Кубани находится часть Кавказского биосферного заповедника, получившего официальный статус в 1924 году. Его площадь – почти 300 тысяч гектаров. К южной границе заповедника примыкает Сочинский национальный парк, который по  разнообразию природных ландшафтов, уникальному сочетанию благоприятных климатических условий и видовому богатству представителей флоры и фауны, безусловно, занимает лидирующее  место в системе особо охраняемых территорий  Российской Федерации.  
Кстати, система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: