Новости


Поход в горы. Советы путешественникам


07.12.2017


Чтобы во время вашего похода не возникли неприятности, соблюдайте несколько правил.

 

В первую очередь собираясь в горы, найдите для себя компанию. Ведь даже опытнейшие альпинисты не решаются идти в горы в одиночку. Найдите себе для компании ещё как минимум одного — двух человек, лучше мужчин.

 

Перед отправлением предупредите знакомых или людей, у которых остановились на временное проживание, что собираетесь в поход и скажите им примерное время вашего возвращения.

 

Теперь перейдём к вашему снаряжению. Для снаряжения каждого участника похода есть минимальные требования. Туда обязательно должны входить фонарик с запасными батарейками, несколько коробков спичек и зажигалок и охотничий нож.

 

Одеться стоит в плотные длинные брюки и рубашку с длинным рукавом. Это необходимо сделать даже несмотря на жару, так как в походе в горы вас ждут многочисленные жалящие насекомые и змеи. Ну и, конечно же, многочисленные колючие растения. Для ног необходима удобная, но в то же время прочная обувь, лучше всего подойдут высокие кроссовки или горные ботинки.

 

Советы при восхождении на гору

 

Итак, вы начали своё восхождение к горам. Двигаться лучше всего вверх вдоль реки – так вы не сможете заблудиться. В случае её отсутствия выберите для движения проторённую тропу.

 

Если вам показалось, что вы заблудились – никогда не паникуйте и не начинайте напролом спускаться вниз. Так вы обязательно попадёте в колючки или натолкнётесь на опасных диких животных. Наоборот, постарайтесь подняться на вершину горы. С неё вы сможете осмотреться, также на вершине вы найдёте тропу, а может даже несколько троп.

 

Не забывайте про золотое правило альпинистов: в горах нельзя терять высоту. Для смены маршрута постарайтесь пройти на том же уровне, на котором шли до этого. Иначе вам может просто не хватить сил завершить поход.

 

Погода в горах

 

Самой большой трудностью в горах для путешественников является резкая смена погоды. Вы не сможете увидеть, как собирается гроза. Но есть одна примета, позволяющая это определить: примерно за полчаса до грозы в лесу наступает особенная «мёртвая» тишина.

 

Если вас настигла гроза, то под скалами и вблизи обрывов прятаться нельзя, но и оставаться на открытой местности тоже нельзя. Нельзя двигаться во время грозы: земля станет скользкой, и вы рискуете получить травмы. Если вы оказались рядом с рекой или ручьем, даже пересохшим, отойдите как можно дальше: во время грозы они очень быстро наполняются водой и становятся смертельно опасными.

 

Если вас настигла гроза, постарайтесь установить палатку как можно ровнее или соорудить навес. Переждите грозу, и только после её окончания продолжайте свой маршрут, но соблюдая осторожность: дороги в горах после дождей становятся очень скользкими.

 



Все новости