Новости


Каякинг. История каякинга. Виды каякинга


29.11.2017


КАЯКИНГ – в широком смысле слова, плавание на специальной одноместной лодке, которая называется каяком. Разделяется на множество видов, от совершенно спокойных, рекреационных, до экстремальных или соревновательных. 
Исторически каяк это лодка северных народов Арктики, например эскимосов, которая использовалась в качестве транспорта или для охоты. Но сейчас каякинг хоть и молодой, но стремительно набирающий популярность спорт и вид активного отдыха. 
В зависимости от вида каякинга используются лодки разных типов. Есть каяки для сплава по бурным рекам, есть морские каяки, а есть и каяки для слалома. 

История каякинга: 

Ну а теперь немного поговорим про историю этого древнего средства для промысла, но молодого способа активного отдыха. 
Хотя каяки считаются транспортом народов севера, на самом деле они имели очень широкое распространение. Лодки схожей конструкции использовались и казаками, и европейцами на средиземном море, и устанавливались на борту галер. 
Но все равно родиной каяка считается север Азии. Название лодки в переводе с эскимосского означает «лодка для охоты». Каяк обычно состоял из деревянного каркаса обтянутого кожей, в котором иногда крепились тюленьи органы наполненные воздухом для улучшения плавучести. А в связи с нехваткой нормальной древесины каяки могли изготавливаться методом выдалбливания места для рыбака в цельном бревне. 
Такая конструкция была почти у всех народов использующих каяк и не менялась столетиями, пока в начале 20-го века немецкий студент по имени Альфред Хойрих не сконструировал разборной каяк. Он продал эту идею своему знакомому, который подал заявку на патент и открыл промышленное производство разборных каяков. 
Основная волна интереса к каякингу поднялась в 1936 году, тогда Германия и Франция провели первые крупные соревнования по этому виду спорта. Это спровоцировало значительный рост интереса к новому виду спорта, стали открывать клубы и школы, а соревнования по гребле (правда, на байдарках) были проведены в рамках Олимпиады. 
В середине прошлого века, с изобретением новых современных материалов, стали изготавливаться каяки, которые используются и сейчас. Окончательно сформировались основные виды каякинга, среди которых есть абсолютно противоположные по уровню экстрима. 

Виды каякинга:

Сейчас каякинг может служить как средством активного отдыха и путешествий, так и чрезвычайно экстремальным спортом. Сами лодки отличаются в зависимости от предназначения, начиная с комфортных больших каяков с грузовыми отсеками для перевозки вещей, до небольших, прочных и маневренных лодок, в которой спортсмен закрыт специальной юбкой исключающей попадание воды внутрь и предназначенных для сплава по горным рекам. 

Морской, туристический или же рекреационный каякинг – самый простой и безопасный вид этого водного отдыха. Суть его в том, что вы просто куда-либо плывете на лодке по спокойной воде. 

Каякинг на бурной (белой) воде – сплав по горным рекам или же просто труднопроходимым местам с порогами и препятствиями. Включает в себя несколько подвидов. 

Родео – подвид каякинга на бурной воде, в котором задача пловца заключается в выполнении различных акробатических трюков во время сплава. 

Сплав – прохождение сложных маршрутов с порогами, препятствиями, водопадами и т.д. 

Игровой сплав, плейботинг – можно сказать, фристайл от каякинга. Обычно это сплав по не слишком сложному участку в свое удовольствие и включающий выполнение различных трюков, как в родео. 
Канополо – игра в водное поло на каяках. 
Несколько видов гребли на одноместных лодках включены в олимпийскую программу, это:Гребной слалом – прохождение обозначенного маршрута на бурной реке за минимально возможное время. 

Гребля – прохождение прямой трассы на спокойной воде на скорость.

Все новости